Moulin et four

Le Moulin

Informations générales

Les moulins du Val de Bagnes étaient traditionnellement actionnés par des roues horizontales. Mais en 1837, les habitants de Sarreyer innovent. Une seule roue verticale actionne une scie et un moulin grâce à des mécanismes ingénieux mais simples.

Désirant tirer un rendement maximum de l’énergie contenue dans le torrent, les constructeurs ont amélioré le projet au fil des ans et il comporte maintenant une scie, deux moulins à farine et foulon (jus de pommes), le tout actionné par une roue à godets.

A partir de 1950 ce bâtiment est désaffecté et l’exploitation est abandonnée.

En 1987 la commune de Bagnes en devient propriétaire et le bâtiment est classé monument historique.

De 1986 à 1990 un comité de restauration et l’administration communale de Bagnes entreprennent la remise en état de l’ensemble de l’édifice.

1 / 4
Moulin de Sarreyer vu de face
2 / 4
Moulin de Sarreyer vu de dos
3 / 4
Mécanisme interne du moulin
4 / 4
Pressoire à pommes

Visites

Cet été 2025, il sera en démonstration avec les visites du Train des Combins les mercredis après-midi de 14h00 à 18h00.

Des démonstrations sont toujours possibles sur demande de mai à septembre.

Accès

En arrivant de Verbier par la route du Soleil, prendre la première route à gauche après le panneau Sarreyer. Le moulin se trouve 500m plus loin sur la droite.

Depuis la cabine, longer la route de Sarreyer jusqu’au torrent, traverser le pont et monter sur la droite.

Vidéos et reportages

Vous trouverez ci-dessous un reportage sur le moulin de Sarreyer présenté par Jean-Marc Masson.

Informations supplémentaires sur le moulin

Formulaire adhésion à l'associassion

Journée Suisse des Moulins

Infos Moulin de Sarreyer

Le four à pain

Informations générales

En 1907, lors de la construction de l’école, un four à voûte et une salle des pâtes y sont aménagés. Les cuites ont lieu 3 fois par ans.

Lors de la rénovation du bâtiment en 1959, le four à voûte est détruit.

En 1990, la commune de Bagnes achète l’ancienne laiterie et avec l’Association des Amis du Moulin et du Four à pain, un nouveau four banal est aménagé.

Le 16 septembre 2012, Sarreyer inaugura son nouveau four à pain. Un peu plus de cinquante ans après la disparition du four banal du village.

Nos bénévoles y cuisent des pizzas tous les derniers vendredis du mois (sauf décembre). Quatre cuites sont prévues par années. Les réservations sont les bienvenues sur ce site internet Réserver en ligne ou au 079 728 82 65.

Four banal de Sarreyer

Accès

En arrivant de Verbier par la route du Soleil, suivre la route à droite après le panneau Sarreyer. Passer le pont et reprendre à droite. Après 500m, sur la gauche sur trouve le four.

Depuis la cabine, longer la route de Sarreyer jusqu’à la chapelle. Le four est le bâtiment suivant.

Calendrier des cuissons (prochaines dates)

Pizzas les derniers vendredis du mois (réservation obligatoire sur ce site ou au numéro 079 728 82 65).

Cuissons officielles des pains et cressins à l’occasion de Pâques, de l'Ascension, de la Saint-André et avant Noël.

Date Evénement

Informations supplémentaires sur le four à pain

Formulaire d'adhésion à l'association

Statuts Amis du four à Pain de Sarreyer

«Du grain et du pain» et «Nécessairement... beau»

Informations générales

Déambulez dans les ruelles de Sarreyer à la découverte des chemins didactiques spécifiques à notre village.

Le chemin « Du grain au pain » est composé de 5 panneaux qui expliquent toutes les étapes en partant du champ pour terminer au four. Le deuxième, « Nécessairement…beau » parle de spécificités liées à notre village. Aujourd’hui nous trouvons souvent beau ce qui, auparavant, relevait d’une simple nécessité. Ce chemin est illustré avec de belles photographies.

Les cartes sont disponibles ci-dessous. Un système audio avec code QR est en cours d’élaboration.

Ces chemins ont été réalisés par l’Association des Amis du Moulin et du Four à pain de Sarreyer en association avec le Musée de Bagnes et ses Maisons du Patrimoine.

Chemin du pain

Nécessairement beau (1-15)

Reportage

Vous trouverez ci-dessous un reportage réalisé par Canal9 sur le Chemin du Pain de Sarreyer.